パズル&ドラゴンズ

パズル

パズルで敵を撃破!キャラ育成とコンボを繋げて攻略していくパズルRPG!

パズル&ドラゴンズ

パズル&ドラゴンズ
開発元:GungHo Online Entertainment, Inc.
無料

どんなゲーム?

モンスターを組み合わせてチームを作り、パズルでコンボを作って、ダンジョンの敵を倒していくパズルRPGです。
時間内にたくさんコンボを組み、大ダメージを狙ってダンジョン攻略を目指そう!

 

ここが面白い!

パズルを組んで爽快なコンボ!

パズルのやり方はとてもシンプル。ドロップといわれる球体をスライドさせて、同じ色のドロップを最低3つ繋げれば良いだけ。3つ1セット消して1コンボです(黄色い四角内)

 

 

ダンジョン攻略のカギはパズルでコンボ!3つ繋げたドロップを、時間内に何個組み合わせられるかで、与えるダメージが変わっていく。たくさんコンボをして、強敵をどんどん倒していこう。

 

3つ以上繋げても消すことが出来る。

モンスターを手に入れたら、育成をしてチームを強化していこう

モンスターを手に入れるには大きく分けて2種類
1つは、ダンジョンで敵を倒してモンスターをゲット!
真ん中のモンスターが卵になったのがゲットの証。

 

 

2つ目は、ガチャを回してレアモンスターをゲット!

 

 

モンスターをゲットしたら、次は育成。まずモンスターのレベルを上げよう。
レベルが高くなれば、モンスターの体力(HP)攻撃力回復力が増えていく。
レベルアップに必要なのはモンスターを合成するか、ダンジョンをクリアするともらえる経験値を利用しよう。

 

レベルアップさせたらいよいよモンスターを進化させよう
進化させるには、素材が必要。進化すればパワーアップする!

 

スキルのレベルアップ、覚醒スキルを解放しよう

スキルは〇〇ターン立つと使える、モンスターの特殊能力
スキルのレベルを上げるには素材が必要で、一つはレア素材「ピィ」を合成すると100%上がる。
2つ目は同じスキルを持つモンスターを合成すると一定確率で上げることが出来る。スキルレベルが上がると、必要なターン数が減り、早くスキルを使うことが出来る。
覚醒スキルとは、モンスターに備わっている特殊効果の事で、特定のモンスターか同じキャラを合成すると1つずつ解放されていく。

 

黄色枠はスキル、赤枠は覚醒スキル

イベント、コラボが盛りだくさん!

ほぼ毎週イベントが来るので、ガチャに必要な魔法石の配布や、特定のダンジョンで貰える経験値が増えたり、点数を競うランキング形式のダンジョンイベントなどがある。コラボイベントはその期間でしか手に入らない限定キャラもいるので要チェック!

 

画像はアニメ「遊戯王」コラボ限定のキャラ、武藤 遊戯

ゲームのプレイ方法

モンスターの特徴

モンスターには属性がある!
ドロップにはそれぞれ赤(火)、青(水)、草(緑)、光(黄色)、闇(紫)、ハート(ピンク)の6種類あり、モンスターにはそれぞれ属性が割り振られている。

画像のモンスターは火属性

属性には相性があり、火は木に、木は水に、水は火にそれぞれ倍、逆だとは半減となる。闇と光はお互いに倍のダメージを与えることが出来る。

チームのリーダーを設定しよう

チームのリーダーに選んだモンスターのリーダースキルに注目!

 

リーダースキルの発動条件に合わせてチームを作っていこう。
また、モンスターにはコストがあり、チームの合計コストが決まっているため、オーバーしないように注意。

ドロップ操作は、組んだチームのモンスターの色(属性)に消していく!

例えば火属性のモンスターで攻撃をする時は赤(火)ドロップを消せば攻撃できる。

 

火のドロップを消したので、モンスターのところに攻撃の数値が表示された。

逆にチームに火属性のモンスターが一体もいない時に、火ドロップを消しても攻撃することが出来ない

 

火のドロップを消していないので、攻撃数値は表示されず

ハート(ピンク)のドロップは体力(HP)の回復に必要。

HPはチームのモンスターの合計値の事。敵の攻撃によりHPが0になるとゲームオーバーになるので、回復はこまめにしよう。また、回復する量は、チームの回復の数値を合計値によって決まる。

 

ダンジョンを攻略してランクを上げていこう!

ダンジョンをクリアするとランクが上がる。ランクとは、プレイヤーのレベルの事で、上がるごとに、ダンジョンに挑戦するためのスタミナ、チームを作るためのコストが上がっていく。ランクが上がると機能が増えたり、ボーナスがもらえたりする!

 

序盤攻略ポイント

始める時にまず3体のモンスターを選ぶことが出来る

火・水・木属性のうちどれか一体を選んでスタートとなる。

どれを選んでも今後手に入るが、好きなキャラで問題ない。もし迷うなら、最後の進化まで育てれば優秀な戦力になる火属性の「ティラ」を選ぼう。

 

まずはノーマルダンジョンを進めて、パズルに慣れつつランクを上げていこう

ランクが上がればスタミナチームコストが上がるので、ダンジョンを進める効率があがる。

最初の目標は「伝説の大地」をクリアすることが良い。

 

「単色」か「多色」か決める

リーダースキルには大きく分けると2種類あり、「単色」「多色」という特徴がある。

単色の例→火属性の攻撃力が2倍

 

多色の例→3色を同時に消すと攻撃力が3倍

 

2種類のメリット、デメリット

「単色」のメリット

・発動の条件が簡単
・パズルが組みやすい

デメリット

・多色に比べパズル難易度が低い為、攻撃力のアップの倍率が低い
・同じ属性のモンスターを集めるのが大変

「多色」のメリット

攻撃アップの倍率が単色に比べ高い
・チームの組み合わせに属性の縛りがない

デメリット

・複数色のドロップを同時に消さなければいけないので、パズル難易度が高い
・発動条件のための色が足りなくなると、攻撃力がアップできない。
例、4色消したいのに、3色しかない。

ちなみに序盤のおすすめは「単色」である。

単色を選ぶ理由

・複数のドロップを同時に消すのは難易度が高く、いきなり多色はハードルが高いからである。
・序盤で進めていくノーマルダンジョンは単色の攻撃力でも十分クリアすることが可能。

単色パ例:水属性で揃えたパーティ

 

ノーマルダンジョン以外のダンジョンに挑戦したいという方は「ストーリー」がおすすめ

「ストーリー」のソニア編は使うモンスターが決まっているため、チームを組む必要がない。1フロアクリアするごとに魔法石が貰え、全フロアクリアすると、なんと100個もらえる。

 

ただし最後のフロアの必要なスタミナが「50」必要で、スタミナが50以上ないと挑戦できない。始める時は、スタミナ50以上になったら進めていくと、詰まらず出来る。

序盤の魔法石の使い道

 

魔法石の使い道は3つ

・レアガチャ
・モンスターの保管数が増える(ボックス拡張)
・スタミナ回復

まず、スタミナ回復魔法石を極力使わないようにしよう。

レアガチャを引くタイミングは、「ゴッドフェス」がおすすめ。

モンスターの保管数が決められているため、増えると入らなくなる。モンスターの保管数を魔法石で増やして、必要な素材を入れられるだけの数を確保しよう。

ダンジョン以外の魔法石の回収ポイント

毎日ログインし、ボーナスの魔法石や日替わりで配信される特別なダンジョンを欠かさずクリアしよう!クリアするたびに魔法石が手に入り、他にもレアな育成素材やモンスターをレベルアップさせるモンスターが貰える。

プレイヤーレビュー

数々のソーシャルゲームをプレイしてきたが、長年やっていても飽きないゲームである。コンボをつないで敵を一蹴したときは爽快な気分になれる。
通信が重くないので、サラッと進められるのも魅力。

チームの組み合わせは無限大なので、難しいダンジョンに挑戦するときに、どの組み合わせでチームを組んだらよいかをいろいろ考えるのも楽しみの一つ。
ノーマルダンジョンの途中で挑戦できるようになるテクニカルダンジョンは、敵もスキルを使ってくるので、対策を練らないといけないが、難易度がバランスよく上がるので進めやすい

序盤を終えればそこそこキャラが増え、チームも固まってくる。その後のダンジョン攻略は、細かい組み合わせの変化アシストという機能がカギを握る。またモンスターによっては進化先が複数あり、それぞれの適性と能力が違う。能力で選ぶか、見た目で選ぶか自由度が高い。

 

短時間でもプレイ可能で、プレイ中に間違ってアプリを閉じたり電源が切れても、再起動すると途中からプレイ再開できる。また、友達と協力プレイ機能があるので、すでにプレイしている友達に攻略を手伝って貰ったり、一緒に攻略を楽しむこともできる。

やりこむもよし、暇つぶしにプレイするもよし。一人でも複数人でも楽しめるお勧めアプリです!是非お気に入りのキャラを見つけてプレイしてみてください!

GZ編集者評価 5.0

パズル&ドラゴンズ

パズル&ドラゴンズ
開発元:GungHo Online Entertainment, Inc.
無料

コメント

タイトルとURLをコピーしました